Всё о Чехове - Публицистика - Остров Сахалин - Страница 94
Когда он со своею жидкою бородкой и с косичкой, с мягким, бабьим
выражением стоит в профиль, то с него можно писать Кутейкина, и отчасти
становится понятным, почему некоторые путешественники относили гиляков к
кавказскому племени.
_______________
*чистокровного (франц.).
Желающих обстоятельно познакомиться с гиляками я отсылаю к
специалистам-этнографам, например к Л.И.Шренку*. Я же ограничусь лишь
теми частностями, которые характерны для местных естественных условий и
которые могут дать прямо или косвенно указания, практически полезные для
новичков-колонистов.
_______________
*К его превосходному сочинению "Инородцы Амурского края" приложены
этнографическая карта и две таблицы с рисунками
г.Дмитриева-Оренбургского; на одной из таблиц изображены гиляки.
У гиляка крепкое, коренастое сложение; он среднего, даже малого
роста. Высокий рост стеснял бы его в тайге. Кости у него толсты и
отличаются сильным развитием всех отростков, гребней и бугорков, к которым
прикрепляются мышцы, а это заставляет предполагать крепкие, сильные мышцы
и постоянную, напряженную борьбу с природой. Тело у него худощаво,
жилисто, без жировой подкладки; полные и тучные гиляки не встречаются.
Очевидно, весь жир расходуется на тепло, которого так много должно
вырабатывать в себе тело сахалинца, чтобы возмещать потери, вызываемые
низкою температурой и чрезмерною влажностью воздуха. Понятно, почему гиляк
потребляет в пище так много жиров. Он ест жирную тюленину, лососей,
осетровый и китовый жир, мясо с кровью, всё это в большом количестве, в
сыром, сухом и часто мерзлом виде, и оттого, что он ест грубую пищу, места
прикрепления жевательных мышц у него необыкновенно развиты и все зубы
сильно пообтерлись. Пища исключительно животная, и редко, лишь когда
случается обедать дома или на пирушке, к мясу и рыбе прибавляются
маньчжурский чеснок или ягоды. По свидетельству Невельского, гиляки
считают большим грехом земледелие: кто начнет рыть землю или посадит
что-нибудь, тот непременно умрет. Но хлеб, с которым их познакомили
русские, едят они с удовольствием, как лакомство, и теперь не редкость
встретить в Александровске или в Рыковском гиляка, несущего под мышкой
ковригу хлеба.
Одежда гиляка приспособлена к холодному, сырому и резко переменчивому
климату. В летнее время он бывает одет в рубаху из синей китайки или дабы
и в такие же штаны, а на плечи про запас, на всякий случай, накинут
полушубок или куртка из тюленьего или собачьего меха; ноги обуты в меховые
сапоги. Зимою же он носит меховые штаны. Даже самая теплая одежда скроена
и сшита так, чтобы не стеснять его ловких и быстрых движений на охоте и во
время езды на собаках. Иногда из франтовства он носит арестантский халат.
Крузенштерн 85 лет назад видел гиляка в пышном, шёлковом платье, "со
многими истканными на нем цветами"; теперь же на Сахалине такого щеголя и
с огнем не сыщешь.
|