Всё о чехове

Меню
  • Пьесы
  • Публицистика
  • Алфавитный указатель произведений
  • Воспоминания о Чехове
  • Всё о Чехове - Публицистика - Остров Сахалин - Страница 94


    Когда он со своею жидкою бородкой и с косичкой, с мягким, бабьим
    выражением стоит в профиль, то с него можно писать Кутейкина, и отчасти
    становится понятным, почему некоторые путешественники относили гиляков к
    кавказскому племени.
    _______________
    *чистокровного (франц.).

    Желающих обстоятельно познакомиться с гиляками я отсылаю к
    специалистам-этнографам, например к Л.И.Шренку*. Я же ограничусь лишь
    теми частностями, которые характерны для местных естественных условий и
    которые могут дать прямо или косвенно указания, практически полезные для
    новичков-колонистов.
    _______________
    *К его превосходному сочинению "Инородцы Амурского края" приложены
    этнографическая карта и две таблицы с рисунками
    г.Дмитриева-Оренбургского; на одной из таблиц изображены гиляки.

    У гиляка крепкое, коренастое сложение; он среднего, даже малого
    роста. Высокий рост стеснял бы его в тайге. Кости у него толсты и
    отличаются сильным развитием всех отростков, гребней и бугорков, к которым
    прикрепляются мышцы, а это заставляет предполагать крепкие, сильные мышцы
    и постоянную, напряженную борьбу с природой. Тело у него худощаво,
    жилисто, без жировой подкладки; полные и тучные гиляки не встречаются.
    Очевидно, весь жир расходуется на тепло, которого так много должно
    вырабатывать в себе тело сахалинца, чтобы возмещать потери, вызываемые
    низкою температурой и чрезмерною влажностью воздуха. Понятно, почему гиляк
    потребляет в пище так много жиров. Он ест жирную тюленину, лососей,
    осетровый и китовый жир, мясо с кровью, всё это в большом количестве, в
    сыром, сухом и часто мерзлом виде, и оттого, что он ест грубую пищу, места
    прикрепления жевательных мышц у него необыкновенно развиты и все зубы
    сильно пообтерлись. Пища исключительно животная, и редко, лишь когда
    случается обедать дома или на пирушке, к мясу и рыбе прибавляются
    маньчжурский чеснок или ягоды. По свидетельству Невельского, гиляки
    считают большим грехом земледелие: кто начнет рыть землю или посадит
    что-нибудь, тот непременно умрет. Но хлеб, с которым их познакомили
    русские, едят они с удовольствием, как лакомство, и теперь не редкость
    встретить в Александровске или в Рыковском гиляка, несущего под мышкой
    ковригу хлеба.
    Одежда гиляка приспособлена к холодному, сырому и резко переменчивому
    климату. В летнее время он бывает одет в рубаху из синей китайки или дабы
    и в такие же штаны, а на плечи про запас, на всякий случай, накинут
    полушубок или куртка из тюленьего или собачьего меха; ноги обуты в меховые
    сапоги. Зимою же он носит меховые штаны. Даже самая теплая одежда скроена
    и сшита так, чтобы не стеснять его ловких и быстрых движений на охоте и во
    время езды на собаках. Иногда из франтовства он носит арестантский халат.
    Крузенштерн 85 лет назад видел гиляка в пышном, шёлковом платье, "со
    многими истканными на нем цветами"; теперь же на Сахалине такого щеголя и
    с огнем не сыщешь.


    Карта сайта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244

    © 2010
    Используются технологии uCoz