Всё о чехове

Меню
  • Пьесы
  • Публицистика
  • Алфавитный указатель произведений
  • Воспоминания о Чехове
  • Всё о Чехове - Публицистика - Остров Сахалин - Страница 186

    Чтобы
    увеличить припек, хлебопеки и надзиратели, прикосновенные к пищевому
    довольствию, пускаются на разные ухищрения, выработанные еще сибирскою
    практикой, из которых, например, обваривание муки кипятком- одно из самых
    невинных; чтоб увеличить вес хлеба, когда-то в Тымовском округе муку
    мешали с просеянной глиной. Злоупотребления подобного рода совершаются тем
    легче, что чиновники не могут целый день сидеть в пекарне и сторожить или
    осматривать каждую порцию, а жалоб со стороны арестантов почти никогда не
    бывает**.
    _______________
    *"Табель о довольствии ссыльнокаторжных мужчин и женщин пищею"
    составлена на основании высочайше утвержденного 31 июля 1871г. положения
    о провиантском и приварочном довольствии войск.
    **Припек- это демон-искуситель, перед чарами которого устоять, как
    оказывается, очень трудно. Благодаря ему очень многие потеряли совесть и
    даже жизнь. Смотритель Селиванов, о котором я упоминал уже, пал жертвой
    припека, так как был убит хлебопеком-каторжным, которого распекал за то,
    что у того выходило мало припеку. В самом деле, есть из-за чего
    похлопотать. Положим, что в Александровской тюрьме пекут хлеб для 2870
    человек. Если удержать с каждого пайка только по 10 зол., то получится
    около 300 фунтов в день. Вообще операции с хлебом очень выгодны. Так,
    например, чтобы сделать растрату 10 тысяч пудов муки и потом покрыть ее
    исподоволь мукою же, удерживаемою по золотникам с арестантских пайков,
    достаточно 2- 3 лет.
    Поляков писал: "Хлеб в Мало-Тымовском поселении был до такой степени
    плох, что не всякая собака решается есть его; в нем была масса
    неперемолотых, целых зерен, мякины и соломы; один из присутствовавших при
    осмотре хлеба моих сотоварищей справедливо заметил: Да, этим хлебом так же
    легко завязить все зубы, как и найти в них зубочистку для их очистки".

    Независимо от того, хорош хлеб или плох, съедается обыкновенно не
    весь паек. Арестант ест его с расчетом, так как, по обычаю, давно уже
    установившемуся в наших тюрьмах и в ссылке, казенный хлеб служит чем-то
    вроде ходячей разменной монеты. Хлебом арестант платит тому, кто убирает
    камеру, кто работает вместо него, кто мирволит его слабостям; хлебом он
    платит за иголки, нитки и мыло; чтобы разнообразить свою скудную, крайне
    однообразную, всегда соленую пищу, он копит хлеб и потом меняет в майдане
    на молоко, белую булку, сахар, водку... Кавказские уроженцы в большинстве
    болеют от черного хлеба и стараются поэтому спускать его. И таким образом,
    если следуемые по табели три фунта кажутся вполне достаточными в
    количественном отношении, то, при знакомстве с качеством хлеба и с
    бытовыми условиями тюрьмы, это достоинство пайка становится призрачным, и
    цифры уже теряют свою силу. Мясо употребляется в пищу только соленое, рыба
    также*; дают их в вареном виде, в супе. Тюремный суп, или похлебка,
    представляет полужидкую кашицу от разварившейся крупы и картофеля, в
    которой плавают красные кусочки мяса или рыбы и которую хвалят некоторые
    чиновники, но сами не решаются есть.


    Карта сайта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244

    © 2010
    Используются технологии uCoz