Всё о чехове

Меню
  • Пьесы
  • Публицистика
  • Алфавитный указатель произведений
  • Воспоминания о Чехове
  • Всё о Чехове - Публицистика - Остров Сахалин - Страница 188

    Никто не спрашивает о том, все ли
    обедали, не заснул ли кто; и если тем, которые распоряжаются в кухне,
    сказать, что на каторге, в среде угнетенных и нравственно исковерканных
    людей, немало таких, за которыми надо следить, чтобы они ели, и даже
    кормить их насильно, то это замечание вызовет только недоумелое выражение
    на лицах и ответ: "Не могу знать, ваше высокоблагородие!"
    _______________
    *Как легко кашеварам ошибиться и приготовить по объему больше или
    меньше порций, видно из тех количеств, которые кладутся в котел. В
    Александровской тюрьме 3 мая 1890г. довольствовались из котла 1279 чел.;
    в котлы было положено: 13 1/2 пуд. мяса, 5 пуд. рису, 1 1/2 пуда муки на
    подболтку, 1 п. соли, 24 п. картофеля, 1/3 ф. лаврового листу и 2/3 ф.
    перцу; в той же тюрьме 29 сентября для 675 человек: 17 п. рыбы, 3 п.
    крупы, 1 п. муки, 1/2 п. соли, 12 1/2 п. картофеля, 1/6 ф. листу и 1/3 ф.
    перцу.

    Из тех, которые получают казенный пай, довольствуются из тюремного
    котла только 25- 40%*, остальным же провизия выдается на руки. Это
    большинство делится на две категории: одни съедают пай у себя на квартирах
    со своими семьями или половинщиками, другие, командированные на работы
    далеко за пределы тюрьмы, съедают его там, где работают. Каждый рабочий из
    второй категории, по окончании рабочего урока, варит для себя обед
    отдельно в жестяном котелке, если не мешает дождь и если после тяжелой
    работы не клонит ко сну; он устал, голоден и часто, чтобы не хлопотать
    долго, съедает соленое мясо и рыбу в сыром виде. Если он уснул во время
    обеда, продал или проиграл в карты свой пай, или испортилась у него
    провизия, размок на дожде хлеб, то всё это не касается надзора. Случается,
    некоторые съедают трех- и четырехдневную дачу в один день, а затем едят
    только хлеб или голодают, причем, по словам заведующего медицинскою
    частью, работая на берегу моря и рек, не брезгают выброшенными ракушками и
    рыбой, а тайга дает различные корни, подчас ядовитые. Работавшие в
    рудниках, по свидетельству горного инженера Кеппена, ели сальные свечи**.
    _______________
    * 3 мая в Александровской тюрьме из 2870ч. довольствовались из котла
    1279, а 29 сентября из 2432ч. только 675.
    **Администрация и местные врачи находят довольствие, получаемое
    арестантами, недостаточным и в количественном отношении. По данным, взятым
    мною из медицинского отчета, пай содержит в граммах: белка- 142,9,
    жиров- 37,4, углеводов- 659,9 в скоромные дни и 164,3, 40,0 и 671,4- в
    постные. По Эрисману, скоромная пища наших фабричных содержит жиров 79,3,
    а постная- 67,4 гр. Чем больше человек работает, чем сильнее и
    продолжительнее физическое напряжение, тем больше, по правилам гигиены, он
    должен получать жиров и углеводов. О том, как мало надежды можно возлагать
    в этом отношении на хлеб и суп, читатель может судить по всему
    вышесказанному. Рудничные арестанты в четыре летние месяца получают
    усиленное довольствие, состоящее из 4 ф.


    Карта сайта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244

    © 2010
    Используются технологии uCoz