Всё о чехове

Меню
  • Пьесы
  • Публицистика
  • Алфавитный указатель произведений
  • Воспоминания о Чехове
  • Всё о Чехове - Публицистика - Остров Сахалин - Страница 187

    Суп, даже тот, который варят для
    больных, имеет очень соленый вкус. Ожидают ли в тюрьме посетителей, виден
    ли на горизонте пароходный дымок, поругались ли в кухне надзиратели или
    кашевары- всё это обстоятельства, которые имеют влияние на вкус супа, его
    цвет и запах; последний часто бывает противен, и даже перец и лавровый
    лист не помогают. Особенно дурною славой в этом отношении пользуется суп
    из соленой рыбы- и понятно почему: во-первых, этот продукт легко
    портится, и потому обыкновенно спешат пускать в дело ту рыбу, которая уже
    начала портиться; во-вторых, в котел поступает и та больная рыба, которую
    в верховьях ловят каторжные поселенцы. В Корсаковской тюрьме одно время
    кормили арестантов супом из соленой селедки; по словам заведующего
    медицинскою частью, суп этот отличался безвкусием, селедка очень скоро
    разваривалась на мелкие кусочки, присутствие мелких костей затрудняло
    проглатывание и производило катары желудочно-кишечного канала. Как часто
    арестанты выплескивают из мисок суп за невозможностью есть его,
    неизвестно, но это бывает**.
    _______________
    *Случается, в тюрьме варят похлебку из свежего мяса; это значит, что
    медведь задрал корову или произошло какое-нибудь несчастье с казенным
    быком или коровой. Но к подобной убоине арестанты часто относятся как к
    падали и отказываются есть ее. Вот еще строки из Полякова: "Очень нехороша
    была также и местная солонина; она готовилась из мяса казенных быков,
    истощенных работой на плохих и трудных дорогах и убитых нередко накануне
    погибели, если им не перерезывалось горло полуиздохшим". Во время хода
    периодической рыбы арестантов кормят свежею рыбой, отпуская по одному
    фунту на человека.
    **Всё это администрации известно. По крайней мере вот мнение на этот
    счет самого начальника острова: "В местных операциях по приварочному
    довольствию каторжных есть обстоятельства, невольно набрасывающие на это
    дело сомнительную тень" (приказ 314-й, 1888г.). Если чиновник говорит,
    что он целую неделю или месяц питался арестантскою пищей и чувствовал себя
    прекрасно, то это значит, что в тюрьме для него готовили особо.

    Как едят арестанты? Столовых нет. В полдень к бараку или пристройке,
    в которой помещается кухня, тянутся арестанты гусем, как к железнодорожной
    кассе. У каждого в руках какая-нибудь посуда. К этому времени суп
    обыкновенно бывает уже готов и, разваренный, "преет" в закрытых котлах. У
    кашевара к длинной палке приделан "бочок", которым он черпает из котла и
    каждому подходящему наливает порцию, причем он может зачерпнуть бочком
    сразу две порции мяса или ни одного кусочка, смотря по желанию. Когда
    наконец подходят самые задние, то суп уже не суп, а густая тепловатая
    масса на дне котла, которую приходится разбавлять водой*. Получив свои
    порции, арестанты идут прочь; одни едят на ходу, другие сидя на земле,
    третьи у себя на нарах. Надзора за тем, чтобы все непременно ели, не
    продавали и не меняли своих порций, нет.


    Карта сайта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244

    © 2010
    Используются технологии uCoz