Всё о Чехове - Публицистика - Остров Сахалин - Страница 187
Суп, даже тот, который варят для
больных, имеет очень соленый вкус. Ожидают ли в тюрьме посетителей, виден
ли на горизонте пароходный дымок, поругались ли в кухне надзиратели или
кашевары- всё это обстоятельства, которые имеют влияние на вкус супа, его
цвет и запах; последний часто бывает противен, и даже перец и лавровый
лист не помогают. Особенно дурною славой в этом отношении пользуется суп
из соленой рыбы- и понятно почему: во-первых, этот продукт легко
портится, и потому обыкновенно спешат пускать в дело ту рыбу, которая уже
начала портиться; во-вторых, в котел поступает и та больная рыба, которую
в верховьях ловят каторжные поселенцы. В Корсаковской тюрьме одно время
кормили арестантов супом из соленой селедки; по словам заведующего
медицинскою частью, суп этот отличался безвкусием, селедка очень скоро
разваривалась на мелкие кусочки, присутствие мелких костей затрудняло
проглатывание и производило катары желудочно-кишечного канала. Как часто
арестанты выплескивают из мисок суп за невозможностью есть его,
неизвестно, но это бывает**.
_______________
*Случается, в тюрьме варят похлебку из свежего мяса; это значит, что
медведь задрал корову или произошло какое-нибудь несчастье с казенным
быком или коровой. Но к подобной убоине арестанты часто относятся как к
падали и отказываются есть ее. Вот еще строки из Полякова: "Очень нехороша
была также и местная солонина; она готовилась из мяса казенных быков,
истощенных работой на плохих и трудных дорогах и убитых нередко накануне
погибели, если им не перерезывалось горло полуиздохшим". Во время хода
периодической рыбы арестантов кормят свежею рыбой, отпуская по одному
фунту на человека.
**Всё это администрации известно. По крайней мере вот мнение на этот
счет самого начальника острова: "В местных операциях по приварочному
довольствию каторжных есть обстоятельства, невольно набрасывающие на это
дело сомнительную тень" (приказ 314-й, 1888г.). Если чиновник говорит,
что он целую неделю или месяц питался арестантскою пищей и чувствовал себя
прекрасно, то это значит, что в тюрьме для него готовили особо.
Как едят арестанты? Столовых нет. В полдень к бараку или пристройке,
в которой помещается кухня, тянутся арестанты гусем, как к железнодорожной
кассе. У каждого в руках какая-нибудь посуда. К этому времени суп
обыкновенно бывает уже готов и, разваренный, "преет" в закрытых котлах. У
кашевара к длинной палке приделан "бочок", которым он черпает из котла и
каждому подходящему наливает порцию, причем он может зачерпнуть бочком
сразу две порции мяса или ни одного кусочка, смотря по желанию. Когда
наконец подходят самые задние, то суп уже не суп, а густая тепловатая
масса на дне котла, которую приходится разбавлять водой*. Получив свои
порции, арестанты идут прочь; одни едят на ходу, другие сидя на земле,
третьи у себя на нарах. Надзора за тем, чтобы все непременно ели, не
продавали и не меняли своих порций, нет.
|